Главная » Новости » ПАРК НА ВЫСОТЕ 100 МЕТРОВ – МЕЧТА, БИЗНЕС ИЛИ НОРМА?

ПАРК НА ВЫСОТЕ 100 МЕТРОВ – МЕЧТА, БИЗНЕС ИЛИ НОРМА?

#OvaL_в„–3_32-37_Страница_5_Изображение_0001

Зеленые зоны на крышах, зимние сады на разных этажах, вертикальное озеленение стен фасада и внутри помещений, создание фитомансардных этажей – максимальная интеграция живой природы в недвижимости –  это архитектурный тренд, которому следует весь мир. Биопозитивное строительство предполагает не только соблюдение экологических норм, но и создание условий для жизни растений и других организмов в здании. «Биопозитивная архитектура следует не только эстетическим требованиям: украшая фасад, она качественно меняет состав воздуха, воды и особенности микроклимата в помещении», – уточняет учредитель, собственник группы компаний AVG Андрей Войтко. Среди лучших мировых примеров «зеленых» зданий – факультет лесоводства и экологии Йельского университета Kroon Hall, Центр Академии наук в Сан-Франциско, 366-метровый небоскреб на Манхэттене, офис архитектурного бюро Cook+Fox Architect в Нью-Йорке, детская клиника Dell в Техасе, многофункциональный Zorlu Center в Стамбуле и, конечно, парковый комплекс Gardens by the Bay в Сингапуре.

Биопозитив становится одним из мировых стандартов в архитектуре и строительстве. Европейская система стандартов BREEAM, международная система сертификации зданий LEED оценивают в том числе «экологичность» недвижимости.

Планы AVG (23.061

Стивен Келлерт, американский экосоциолог и экофилософ, профессор Йельского университета: «Мы загоняем людей в офисы без окон, усаживаем за столы перед компьютерами и считаем, что создали им отличные условия для работы, ведь у них, казалось бы, реализованы все естественные потребности. У них есть воздух, чтобы дышать, искусственное освещение, чтобы видеть друг друга, а также доступ к информации любого рода.»

Украинские урбанисты комплексно подходят к вопросу интеграции живой природы в строительные проекты. Многофункциональные комплексы (МФК – ред.) Smart Plaza Obolon и Smart Plaza Polytech, где AVG является автором архитектурного проекта и генеральным проектировщиком, также имеют зеленые зоны на крышах. Украинская государственная строительная корпорация «Укрбуд», для которой AVG среди прочего разрабатывала концепции рестайлинга фасадов четырнадцати жилых комплексов, также интегрирует биопозитивные решения в строительстве.

#OvaL_в„–3_32-37_Страница_6_Изображение_0001

Зеленая зона в МФК Smart Plaza Polytech, автор архитектурного проекта — AVG Architecture

Безусловно, биотек становится нормой и условием конкурентоспособности объекта недвижимости. Но, кроме того, в ряде случаев «зеленая» зона может быть и самостоятельным источником генерации прибыли. К примеру, эксплуатируемая кровля  всегда создает дополнительную локацию, которая может быть использована инвестором как модная площадка для проведения мероприятий. «Однако стоит учитывать, что биопозитивный подход требует дополнительных инвестиций. Биометариалы, обеспечивающие рост корневой системы по горизонтали, а не в глубину, технологии, учитывающие дополнительные весовые нагрузки, удорожают проект», – рассказывает Андрей Войтко.  По словам эксперта, до старта проектирования оценивается целесообразность «зеленых» инвестиций. «К примеру, в Токио или других мегаполисах, испытывающих дефицит живой природы в городской среде, «зеленая» крыша способна стать «фишкой» и генерировать поток посетителей. А для утопающего в зелени города такая локация будет скорее обыденной», – уточняет Войтко. Таким образом, сценарий эксплуатации определяет, станет ли зеленая зона одним из генерирующих прибыль направлений или останется исключительно имиджевым проектом.