ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ПРОЕКТИРОВАНИИ РЕСТОРАНОВ?

Июль 27, 2020 | By Viktoria Olabina | 0

Изменения в нормативных документах архитектурной и градостроительной деятельности всегда вызывают большой резонанс. Интересным фактом является то, что сразу кристаллизируются две группы — сторонники и противники таких изменений.

Сразу скажу, что, по моему мнению, сам факт внесения изменений является органическим, ведь в наше время технологии опережают законодательство даже передовых стран, не говоря уже о нашем, крайне неповоротливом, госаппарате. Разберем на примере Изменения №2 ДБН В.2.2-25: 2009 (Предприятия питания), которые вступили в силу в начале июня.

Гражданам будет странно слышать, но почти за 30 лет независимости Украины мы, наконец-то, впервые получили определение «фастфуд» и «фудкорт» (пункты 3.2 и 3.3). Вряд ли существует горожанин, который ни разу не пользовался заведениями быстрого питания, однако, для проектантов такое определение отсутствовало, а с ним и правила и нормирования такого заведения.

Очевидно, что эти определения только закрепили законодательно то, что уже реализовали несколько десятилетий, однако в нашем случае — лучше поздно, чем никогда.

Однако, есть и нововведения, которые действительно улучшат качество и комфорт для посетителей ресторанов. Речь идет об уборных для людей с инвалидностью, а также увеличение количество дамских комнат пропорционально емкости залов заведения. Это позволит избежать очередей в туалеты для женщин, что на самом деле давно уже должны были бы сделать и избавиться от этих неудобств.

Третьим важным изменением можно считать разрешение на обустройство ресторанов и кафе в коммерческих помещениях жилых комплексов. На самом деле, рестораны в стилобатной части ЖК — тоже не новость, однако, законодатель предусмотрел важные ограничения – нельзя оборудовать такие заведения газовыми приборами, а количество мест не должна превышать 150.

Позаботился законодатель и о здоровье посетителей, запретив не только курение, но и проектирование отдельных помещений для этого. Правда под запрет попали электронные средства курения и кальяны.

Как видно, наша законодательная база в этом направлении пока не является совершенной и требует многих изменений, однако стоит отдать должное, что изменения есть и они существенно улучшают работу проектантов.

Богдан МАРУНЧАК

Руководитель офиса управления проектами AVG Group

#AVG #WeDesign #ArchiNews #StayCreative

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *